Новости и события

Роспатент подтвердил уникальность регионального происхождения маралов Горного Алтая

Дата публикации:
27.08.2019
Поделиться:

Роспатент

подтвердил уникальностьрегионального происхождения

маралов Горного Алтая

22 августа 2019 г. Федеральный институт промышленной собственности (г. Москва) зарегистрировал наименование места происхождения товара «Горно – Алтайский марал».

Обладатель свидетельства № 217 на право пользования НМПТ ЗАО «Фирма Курдюм» (649497, Республика Алтай, Усть-Коксинский район, с. Карагай, ОГРН: 1020400564975, ИНН: 0406001252, директор: Попов Александр Петрович), может применять его на товаре, этикетках, упаковке, в рекламе, проспектах, счетах, бланках и иной документации, связанной с введением товара в гражданский оборот.

Наименование места происхождение товара или НМПТ — это обозначение, представляющее собой наименование географического объекта или обозначение, производное от такого наименования, ставшее известным в отношении товара, характерного для данной географической местности и обладающего определенными отличительными свойствами.

Другими словами, это слово или словосочетание, образованное из названия географического объекта и ассоциируемое в силу своей уникальности с определенным товаром (например, «Хохлома», «Тульский пряник» «Минеральная вода «Ессентуки» и д.р.).

Основным отличием наименования происхождения товара от товарного знака является его связь с регионом, где выпускается товар. А также, правом на одно и то же НМПТ могут обладать несколько лиц географического региона, выпускающих одну и ту же продукцию, а не строго одно лицо как в случае с товарными знаками. По умолчанию все наименования происхождения товара принадлежат государству.

3 декабря прошлого года состоялось заседание Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации, на котором обсуждался на тот момент проект закона о географических указаниях. Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко отметила тогда, что продвижение регионами собственных узнаваемых брендов позволит сохранить региональные уникальные производства и обеспечить поступление дополнительных доходов в бюджеты всех уровней.

«Уверена, что широкое использование географического указания будет способствовать в том числе и повышению известности, узнаваемости региона, росту инвестиций в его развитие, развитию туризма, появлению новых рабочих мест» процитировала председателя Совета Федерации Татьяна Гигель, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Алтай

«Лица, не имеющие свидетельства на право пользования НМПТ, не имеют права использовать зарегистрированное НМПТ, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара или наименование используется в переводе либо в сочетании с такими выражениями как «род», «тип», «имитация» и тому подобными. Указанные лица не имеют права также использовать для любых товаров сходное обозначение, способное ввести потребителя в заблуждение относительно места происхождения и особых свойств товара. Товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно использованы наименования мест происхождения товаров или обозначения, сходные с ними до степени смешения, являются контрафактными» - отметил в своем выступлении Виталий Тупикин, начальник отдела инжиниринга ГБУ РА «Центр развития туризма и предпринимательства Республики Алтай».

Смотрите также

Новость

26.07.2018 г. ООО «Биостимул», в лице директора Битешева И.И., принима...

26.07.2018 г. ООО «Биостимул», в лице директора Битешева И.И., принимало у себя на площадке представ...
Новость

Совещание по развитию инжинеринга...

17 мая в Малом зале Правительства Республике Алтай под председательством Министра экономического раз...
Новость

ООО "Алтьн-Суу"...

27.07.2018 г. ООО «Алтын Суу», в лице директора Казакова Станислава Константиновича, принимало у себ...
Консультирование и услуги